Risikofaktoren

Folgende fünf Risikofaktoren wurden von James Fries angeschaut:

  • Übergewicht / Adipositas
  • Erhöhter Blutdruck
  • Erhöhtes Cholesterin
  • Zigarettenkonsum
  • Diabetes

Aus diesen Risikofaktoren bildete eine Arbeitsgruppe folgende 4 Risikogruppen:

  1. Gruppe 1: Nichtraucher ohne Diabetes, Blutdruck 120 mm Hg oder weniger, Cholesterin 5.2 mmol/l oder weniger, Body Mass Index unter 25.
  2. Gruppe 2: Blutdruck zwischen 120-139 mm Hg oder Cholesterin zwischen 5.2 – 6.2 mmol/l oder Body Mass Index zwischen 25 und 29.9.
  3. Gruppe 3: ein ausgeprägter Risikofaktor vorhanden, also entweder erhöhter Blutdruck über 140 mm Hg oder Raucher oder Diabetiker oder Cholesterin über 62 mmol/l oder Body Mass Index über 30.
  4. Gruppe 4: Zwei oder mehr Risikofaktoren der Gruppe 3.

Weitere konditionale Risikofaktoren von Bedeutung sind:

  1. Bewegungsmangel
  2. Chronische Entzündungen (CRP erhöht)
  3. Fehlernährung
  4. Depressionen
  5. Soziale Deprivation
  6. Armut
  7. Mobbing
  8. Luftverschmutzung
  9. Lärm.