Folgende fünf Risikofaktoren wurden von James Fries angeschaut:
- Übergewicht / Adipositas
- Erhöhter Blutdruck
- Erhöhtes Cholesterin
- Zigarettenkonsum
- Diabetes
Aus diesen Risikofaktoren bildete eine Arbeitsgruppe folgende 4 Risikogruppen:
- Gruppe 1: Nichtraucher ohne Diabetes, Blutdruck 120 mm Hg oder weniger, Cholesterin 5.2 mmol/l oder weniger, Body Mass Index unter 25.
- Gruppe 2: Blutdruck zwischen 120-139 mm Hg oder Cholesterin zwischen 5.2 – 6.2 mmol/l oder Body Mass Index zwischen 25 und 29.9.
- Gruppe 3: ein ausgeprägter Risikofaktor vorhanden, also entweder erhöhter Blutdruck über 140 mm Hg oder Raucher oder Diabetiker oder Cholesterin über 62 mmol/l oder Body Mass Index über 30.
- Gruppe 4: Zwei oder mehr Risikofaktoren der Gruppe 3.
Weitere konditionale Risikofaktoren von Bedeutung sind:
- Bewegungsmangel
- Chronische Entzündungen (CRP erhöht)
- Fehlernährung
- Depressionen
- Soziale Deprivation
- Armut
- Mobbing
- Luftverschmutzung
- Lärm.